Grill Wärmequellen
Eine Wärmequelle ist beim Grillen unabdingbar. Es gibt verschiedene Arten Hitze zu erzeugen um Lebensmittel zu garen.
Das Grillen mit Holz gilt als die Geschmacksintensivste Variante da neben den entstehenden Röststoffen auch Aromastoffe aus dem Holz zum typischen Geschmack beitragen.
Holzkohle
Holzkohle
Es gibt verschiedene Arten von Holzkohle. Gute Holzkohle wird z.B. immer aus sortenreinem Holz hergestellt. Dies könnte z.B. reines Buchenholz sein.
Wenn auf einer Packung nicht drauf steht aus welchem Holz die Kohle ist, kann man eigentlich immer davon ausgehen das Holzreste von verschiedenen Sorten genommen wurden.
Natürlich kann man auch Kohle selbst herstellen in dem man etwas Holz abbrennt. Auf keinen Fall sollte Holz von Nadelbäumen oder mit Lacken oder Farbe verwendet werden.
Briketts
Holzkohle Briketts
Briketts werden aus Holzkohlestaub, Holzkohlestückchen und pflanzlicher Stärke gepresst. Sie brennen zwar länger und heißer, sind allerdings schwerer zu entzünden.
Am besten sollten die Briketts so verteilt werden das sie ca. 5 cm hoch und nach außen 5 cm breiter sind als die Fläche auf der die Lebensmittel liegen.
Strom
Elektro Tisch-Grill
Elektrogrills sind einfach zu bedienen. Meistens gibt es einen Regler an dem man die Hitze einstellen kann.
Sie sind dafür geeignet auch in Räumen oder auf den Balkons grillen zu können. Ein Wasserbehältniss das unter den Heizstäben liegt sorgt dafür das dort das Fett reintropft und somit keine unangenehmen Gerüche entstehen können. Nach dem Gebrauch wird die Schale einfach abgewaschen.
Gas
Gas-Grill
Gasgrills sind die einzigen Grills bei denen man nach dem entzünden der Gasflamme sofort loslegen kann mit dem Grillen - da sofort die benötigte Hitze vorhanden ist.
Ebenfalls wie bei einem Elektro-Grill ist die Temperatur einfach einzustellen und hält konstant.